医王山の麓でお米と野菜を作る

金沢市の山間部で野菜&お米を作っています

お米から作るパン

生米パン

米粉も小麦粉も使わず!生米(なまごめ)から作るパン!!
凄い、画期的ですね。
米農家には米がいくらでもあるので、わざわざ粉を買うのが勿体無く、米粉は無いし、パンも滅多にしか作りませんが、これならいくらでもパンが作れます!

生米蒸しパン

ってもやはり、生米パンは小麦粉パンとは風味が違い、特に耳の所はご飯の味がします(笑) でも発酵時間も短く、楽に作れるのが良いです。
蒸しパンは昔の牛乳蒸しパンのようで懐かしい美味しい味でしたね。

著者がヴィーガン料理家らしく、マフィンやガトーショコラなどのレシピも全てヴィーガン仕様でした。セリアック病やアトピー性皮膚炎、小麦・卵アレルギーなどの方にも良いんじゃないでしょうか。