金沢いやさか米だより H28.10月
お待たせしました~ 新米をお届けします!
日も短くなり、朝晩はめっきり涼しくなりました。10月も平均気温が高めで続くそうです。昼と夜の寒暖の差が激しい時期ですので、体調管理には十分ご注意下さいませ。
今年のお米は、甘味や香りが強いように感じます。炊き立ての新米はお米だけで食が進むほど美味しいですネ! 是非、新米をご賞味ください。
9月7日に加賀丸いも(石川県能美市、小松市で作られています)が地理的表示(GI)保護制度*1に登録されました。
加賀丸いもは高級品で(贈答用として有名です)、地元でもなかなか目にしないこともあって、私はまだ食べことがありません。自然薯やつくね芋と同じように扱うそうで、すりおろした丸いもをお味噌汁やお吸い物に入れたりするとのこと。強い粘りのため、つなぎ等を入れなくてももちもちした団子になるそうです。機会があったら食べてみたいですね。
マスコミに取り上げられたりしますから、宣伝にもなりますね。地域の古くからの農産物が認められ、今後産地にも生産者にもよい効果が得られることを期待しています。
加賀丸いもについて
野菜の知識【加賀まるいも】<丸果石川中央青果>