医王山の麓でお米と野菜を作る

金沢市の山間部で野菜&お米を作っています

菜花いろいろ

花が咲く 花が咲く どこに咲く
山に咲く 里に咲く 野にも咲く (童謡『春が来た』)

いろいろな冬野菜から菜花が上がってきました。
野菜によって、味、歯応え、見た目が違うので面白いですね。
カブ(うちでは赤カブ)の菜花が一番春らしい、懐かしい味で好きです。

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左から、青梗菜、赤カブ、ルッコラ
青梗菜は苦みがなく、甘味があって子供にも食べやすいです。赤カブは甘味とほろ苦さがあります。ルッコラは葉と同じ味で、ちょっと苦い。

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紫水菜は甘味も苦みもあまりないけど、細くて繊細なのでサラダとか生でも食べやすい。赤からし菜は生だと強烈に辛い!茹でると辛さはなくなり、赤カブと似た味になります。