医王山の麓でお米と野菜を作る

金沢市の山間部で野菜&お米を作っています

らっきょう収穫

f:id:P-NAS:20130705064039j:plain
2年越しのらっきょうを収穫しました。栽培面積は1畳分程度でしたが、いっぱい分けつしてたくさん採れました。60cmプランターに山盛り2個分。ただ水はけの少し悪い場所だったせいか、追肥していないせいか、小さいものばかりでしたけど。
f:id:P-NAS:20130705064245j:plain
ひたすらひたすら洗って、皮むいて、茎と根を切って・・・2日がかり。しばらくは手についたらっきょうの臭いが採れませんでした。何かの本で米ぬかを入れた水に一晩おくとアク抜きが出来て、かつ皮がするっと剥けるというのを読んだ気がしますが、詳しいことは覚えておらず・・・ネット検索してもこれという方法はない。何か効率的な方法はないものか?大きめらっきょうの一部は洗わずに今年9月に植える種用に取っときました。
f:id:P-NAS:20130705064506j:plain
最終的には4kg近く採れました。只今、塩漬け中。もう少ししたら甘酢やハチミツ漬けに移るつもりです。わくわーくo(^_^)o