最近の収穫
- エンツァイ(空芯菜)
東南アジアで広く食べられている中国野菜。タイでは『パックブンパット(phak bung phat)』、中華では『素炒空心菜』という、どちらもエンツァイを炒めただけのメニューがあるみたいですね。我が家では野菜炒め、味噌汁、おひたしに使っています。6/24に初収穫してから、週に3〜4回は採れそうな勢い。
- シソ2種
青ちりめんシソ(青香)と赤ちりめんシソ(紫香)。青シソの方が成長が旺盛で草勢が強く、膝上まで伸びたものを真ん中あたりでバッサバッサと切って使用→節からどんどん分岐して余計に収拾がつかなくなるという・・・(汗) 赤シソも同じような草勢のはずですが、何故か大人しいです。同じ畝で育てているので肥料の偏りなどはないと思うのですが。青シソは6月初句から収穫、赤シソは今回初収穫。1歳4ヶ月の子供も普通に食べてくれるので助かり。
- チマ・サンチュ
ちょっと成長が鈍ってきたような。でもまだトウ立ちせず、順調に採れています。
加賀野菜のひとつ。去年に引き続き、今年も苗を1ポット購入して植えました。2本挿し芽中。今はまだ夜が涼しいので、葉の裏がきれいな紫色になっています。この紫色は熱帯夜になるにつれて薄くなります。
- キュウリ2種
相模半白と加賀節成。加賀節成は7/1に初収穫。
ゆうさやエンドウ(絹さやエンドウ)は終了とし、スナックエンドウはもう少し採れそう。もともとゆうさやエンドウよりも収穫が10日ほど遅れたからその分。。。