ブルーベリーを始めました
今まで実家で30年以上育っているブルーベリーをジャムにしたのをおすそ分けして貰っていましたが、自分でもブルーベリーを育てて料理に使ってみたく、ブルーベリーの栽培を始めました。タキイやサカタのHPで見てみると我が家は温暖地または中間地になっているし、ブルーベリーの地域別お勧めマップなどを見てもサザン・ハイブッシュやラビットアイ推奨になっています。でも我が家は山間地で雪が多く、冬はマイナスの日が続くぐらい寒いので、野菜も果実も栽培は寒地の栽培暦を参考にしています。なので、ブルーベリーの品種はまずノーザン・ハイブッシュ系(NH)を選びました。日本に導入されているNH系は50品種ちょっと。日本・アメリカ・ニュージーランド・オーストラリア産のうち、オーストラリア産(1品種)とニュージーランド産(3品種)を選択(オセアニアが好きだからという理由)。最終的にコメリ等で手に入りやすかったプル、ヌイ、ブルーレカ、ブリジッタブルーに決定しました。各品種の特性を調べてみると以下のとおり。
ブルーレカ、ヌイ、プル
ブリジッタブルー
品種名 | 産地 | 熟期 | 樹勢 | 食味 | 果実サイズ |
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プル | ニュージーランド | 極早生 | やや強い | 優れる | 大きい |
ヌイ | ニュージーランド | 早生 | やや強い | 良い | 特に大きい |
ブルーレカ | ニュージーランド | 早生 | 普通 | やや良い | 普通 |
ブリジッタブルー | オーストラリア | 晩生 | 普通 | やや良い | 普通 |
樹勢や食味は栽培環境で変わってくると思われますが、まとめるとこのようになりました。極早生から晩生までうまく揃ったので、6〜8月にかけて(我が家での収穫期はいつになるかな?)長期に収穫出来ることを期待しています。まだ2年苗なので、今年は花芽を摘み取って(剪定)苗を大きくすることにしたので、実は来年までお預けですが・・・!
届いた苗は無調製ピートモスと鹿沼土を1:1で混ぜた土で鉢植えしました。下の写真はプルの花芽。この後、花芽のある部分を剪定。