医王山の麓でお米と野菜を作る

金沢市の山間部で野菜&お米を作っています

菊勇


菊勇 ひやおろし 純米大吟醸 三十六人衆 16BY
・・・同じひやおろしでも2004年度製造です。冷蔵庫の底で発見しました。グラスに注ぐと見た目的にイヤそ〜な白い塊がフワフワ・・・裏ラベルの数字的に、酸っぱく辛くなってるかなぁと恐る恐る飲んでみたら・・・美味い!酸味も辛口さもあまり感じません。新酒のようなフレッシュさとコクがまだ残っていて、且つまろやかに感じます。でも上立ち香はさすがに薄れたのか、麹の香りがわずかにするのみです。いや〜、美味しかった。お腹も全然壊しませんでしたし(笑

【酒データ】
蔵元:山形県 菊勇酒造
原料米:山田錦100%
アルコール度:15〜16度
日本酒度:+4
酸度:1.2