読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なかい野菜園&中井農産

金沢市の山間部でチョット変わった野菜&お米を作っています

生で食べる茎ブロッコリー

ブロッコリー栽培は今年で2年目、毎年1回なのでたったの2回目です。
自分でいろいろ料理を試していますが、焼いたり炒めたり蒸したりする加熱料理が主でした。

見学した農家さんで教えてもらった食べ方。

茎の部分を下部からバナナのように皮をむいて、そのまま生で食べます。茎ブロッコリーの茎はアスパラガスに似ていると言われるだけあって、アスパラガスに似た風味と甘味があります。時間が経つと野菜臭さが出る気かしますので、新鮮なうちがおすすめです。
キュウリや大根のスティックと一緒にディップソースにつけて食べるとオサレっぽいですね~
花蕾の部分は切り取って別の加熱料理に使います。