なかい野菜園&中井農産

金沢市の山間部でチョット変わった野菜&お米を作っています

まだ取れてますエンドウ

いまだ絹サヤエンドウが実りに実ってます。やっとスナックエンドウが太ってきたばかりだし・・・去年終了したのが6/25頃だったから、今年の春の朝夜涼しかったせいなのか、種まきがちょっと遅れたせいなのか、、、???まあ、まだ取れるのは嬉しいけどね~…

トレビス直売所初出荷

トレビス、サニーレタス、ロメインレタス、ズッキーニ、ミニズッキーニ むつぼしマーケット(旧むっつぼし長坂店)に出しました(>▽手乗りサイズのミニズッキーニ。ズッキーニ一本では一度に消費しきれないときがあるので、作ってみました! 挟み揚げや中をく…

トレビスのサラダ

レタスとトレビスを混ぜたサラダを作ろうと思ったら、レタスを切らしてたことを失念。 仕方ないので、トレビスだけのサラダを作りました。苦いので少ししか食べられないだろうと思ったら、意外、ドレッシングとおかずのおかげでパクパク 白いところは苦くな…

旬の野菜

なかい野菜園、今日のおまかせ野菜、1000円分です。フィノッキオ、ズッキーニ、トレビス、ロメインレタス、サニーレタス

フィノッキオ

雨が降ったら大きくなりました。輸入物に比べると小さいなーと思うけど、某フレンチのSシェフからは十分立派だと言われましたので、これで良いみたいです(笑) 一個まるごと自分で食べるなんて勿体ないから、写真の右側にあるちっちゃい脇芽を食べてます・・…

なんのつぼみ?

アーティチョーク(チョウセンアザミ)です2年越しのアーティチョークo(^-^)o やっと収穫です(種まきから収穫まで約2年かかります)。山の方にある、家から一番遠い畑一枚(約3a)を一面アーティチョークにしようとして2年。 植えっぱなしの野菜ならトラ…

ズッキーニ

ほがらか村野田店に、サニーレタス、ズッキーニ むっつぼし長坂店に、サニーレタス、ニラを出しました(≧∀≦)ズッキーニは最高に美味しいといわれる品種を選んでみました。ナッツのような風味があり、生でも焼いても美味しいです(o^-^o)

フィノッキオ

別名フローレンスフェンネル春まきは早くトウ立ちするよ~と知り合い農家さんに脅かされての初栽培、何とかまだトウ立ちしないで済んでます・・・でも収穫はまだまだ先ですねぇ土寄せするともっと良いのですが、雑草取りと天秤にかけた結果、マルチしてしまいま…

サニーレタス

今週月曜日からほがらか村野田店に出しています。 ほがらか村本店の方にも少し持っていってもらってます(^_^)しばらくずっとサニーレタスが続きまーす

金沢ローザンヌ社の焼き菓子

今日雨の予報だったから、昨日は種まきと定植を頑張った!オクラ種まき1600ヶ所、カボチャ定植66本、トマト定植38本、ナス定植14本、耕耘のちマルチ張り1本(オクラとカボチャは助っ人あり) そしたら全身筋肉痛になって疲労熱が出た・・・体中が火照る、眩…

ケープグーズベリー=?

=ゴールデンベリー=ストロベリートマト=食用ほおずき巨大化するし、盛んに脇芽が出て四方八方に広がるし、倒れた枝はツル化して張っていき他の野菜の邪魔をするし、根元は腕ぐらいに太くなるし、落ちた実は来年発芽して雑草化するし、、、で管理を怠ると…

ネズミ

山奥の倉庫に保管してある有機肥料、堆肥、発酵もみ殻、米ぬかぼかしの袋 冬の間ネズミにかじられまくり!殺鼠剤も食べられてますが数個置いただけじゃネズミ算式には勝てず。 長ーい冬、ネズミ対策は難しいですね・・・でも化学肥料や無肥料培土の袋には被…

芽キャベツの糖度

今のメイン野菜(というかこれぐらいしかない・・・)の芽キャベツです。 糖度と硝酸イオン濃度を測ってみました。糖度 15.7 硝酸イオン濃度 600~800ppm(測る度に変わるので)一般的な寒玉キャベツは糖度10超えれば十分すごいらしいですし、プチヴェールの…

個人事業主がバイトを雇いたいとき

今年度はバイトを雇えるかもしれないので、そのための手続きを調べているけど、いろいろと面倒・・・ 税務署へ、労基署へ、場合によってはハロワにも行かなきゃいけないようだ。一箇所にまとめて欲しい!とりあえず詳しいことを聞きに労基署へ行こう(´Д`;) …

畑の土はどんな土?

土壌情報閲覧システム自分とこの畑の土はどんな土なのか、分かりやすい土壌データベース。 うちの畑は、地下水位が高く、排水不良で、根系障害を起こしやすいという土でした。立派な田んぼです。そりゃ田んぼからの転換畑だもの。ああ、やっぱり・・・農園を…

雪の中の茎ブロッコリー

今まではハウスで栽培していました。 今年から戸外に晒しましたが、意外と伸びています。 来年からは畑でやっても問題なさそうですね。 ただ長く伸ばすと寒さのせいか、茎がすぐ硬くなるので、小さめで収穫しています。 でも切らずにそのまま茹でてお皿に飾…

金沢いやさか米だより H29.1月

旧年中も格別のお引き立てをいただき、誠にありがとうございました。本年もお客さまにより美味しくお召し上がり頂けるよう、努力してまいりますので、引き続きご愛顧をよろしくお願い申し上げます。 2017年の干支は「酉(とり)」です。「酉」は、“とりこむ”…

3年間の気温

数年に一回かってぐらいのとても良い天気なので外仕事をしたい気もありますが、親戚が断続的に来るので家でPC睨んでます。子供たちは凧揚げなんぞを。 自宅で毎日気温を測って3年間のデータが溜まりました。金沢市西念と最高気温はあまり変わらないけど、最…

2017新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。 昨年中は格別のご用命を賜り厚くお礼申し上げます。昨年はネズミとアブラムシと天候不順(主に9月の雨)に泣かされ、各レストランや青果業者様にはご迷惑をおかけしてしまいました。 でも新しい取引先も増え、今年の野菜…

年末の準備

年末年始用の一升瓶×5本ゲット( ̄∇ ̄) 大根寿しも漬けて一週間、ぼちぼち良い具合になりました。10日すぎてからがベストな味だと思います。 大根寿し全体の1.5/4は実家へ送り、2/4は年始に来る親戚振舞い用、自分で食べるのは0.5/4。そんなもんです。唐辛子…

今年も上手くいかない赤ネギ

赤紫系にこだわったらネギもこれ、茨城県在来品種由来の赤ねぎ。寒さでも赤くなるんですが、土の中の何かが足りないのか、茨城県のようになかなか赤くなりません・・・。今年、肥料変えてみたら逆に薄くなっちゃったしlll゚Д゚lll 今年も全部自家消費です。ま…

金沢いやさか米だより H28.12月

今年も早いものでもう最後の月になってしまいました。夕方4時半にはもう真っ暗ですね・・・私の方は、畑の野菜(水菜やルッコラなど)がまだ残っているので夕方の収穫が忙しいです。 今年の秋冬は、春が来たのかな?!と思うような陽気が来たと思いきや、翌…

金沢いやさか米だより H28.11月

立冬になり、西日本で初霜が降りた地域も出てきました。二俣町では8日現在、まだ霜は降りていませんが、晴天の予報が出ると太陽が嬉しい分、心配で複雑ですねー。 冬といえば、鍋ですね。金沢には『金沢おでん』というおでんがあります。北陸新幹線開業以来…

最強寒気

我が家の庭先では今朝の最低気温4℃です。昨日も4℃でした。 暖房はまだ使ってませんが、作業場(物置)では昨日ストーブ初始動です。 www.tenki.jp

玉ねぎ苗を植えました

自家用の玉ねぎです。今まで苗をなかなか上手く作れませんでしたが、培土に籾殻くん炭を混ぜて通気良くしてみたら、今年は上手く出来ました。 今まで作ったことのある品種と違うし、水やりも手撒き、何が一番良かったのかは分かりませんが。 自家用300個+義…

金沢いやさか米だより H28.10月

お待たせしました~ 新米をお届けします! 日も短くなり、朝晩はめっきり涼しくなりました。10月も平均気温が高めで続くそうです。昼と夜の寒暖の差が激しい時期ですので、体調管理には十分ご注意下さいませ。 今年のお米は、甘味や香りが強いように感じます…

新米ご注文のご案内

今年も新米の時期が近づいて来ました。 平成28年度産のご予約・ご注文をお待ちしております。発送は10月からとなります。 今年は前半期に猛暑と干ばつに苦しめられましたが、お盆後に涼しくなり、雨も降るようになったので何とか順調に育っております。お楽…

金沢いやさか米だより H28.9月

お米の収穫時期になりました。昼間はまだ残暑厳しい時節ですが、あっという間に夏も過ぎ去っていきますね。 8月は異例の多さで発生した台風でしたが、皆様のところは大丈夫でしたでしょうか。石川県には幸いこれといった影響はなく、被害はありませんでした…

送料と代金支払いについて

発送について 配達日は原則として、毎月10日と25日になります(8日と23日にそれまでのご注文分をまとめて精米します)。 配達業者はヤマト運輸になります。 送料については、20kgまで1箱となります。25kgの場合、2箱となり、送料が2箱分かかります。送料は2…

中井農産 もち米について

もち米は新大正もちという品種を作っております。契約栽培でかぐらもちも少し作っていますが、一般向けに販売はしていません。「新大正もち」は、北陸では食味で大評判のもち米です。柔らかさ、伸びの良さは申し分ありません。ついたお餅は、鍋に入れて炊い…

ミルキークイーンについて

コシヒカリを超えるお米として、コシヒカリを元に改良・開発されました。 もち米のような粘りがあり、もっちりとした食感と甘味があるのが特徴です。冷めても硬くなりません。おにぎりやお弁当に向きます。 炊き込みご飯やおこわ等に向きます。もちもちした…

金沢いやさか米について

~熟成発酵肥料栽培 専業農家の作ったコシヒカリ~■いやさか米は、専業農家が作った熟成発酵肥料栽培のコシヒカリで、石川県金沢市のブランド米です。食べる人も作る人も永久に栄えるようにとの思いを込め、金沢市二俣町に伝わる伝統芸能で、石川県の無形文…

ポイントシール制度について

ポイントシールを集めて、うれしさ広がる商品券プレゼント!楽しみながら"30点"集めて送ろう●いやさか米の「5kg袋にシール1枚」「10kg袋にシール2枚」を米袋に添付します(玄米、精米を問いません)。コシヒカリおよびミルキークイーンに付きます。もち米…

たくさん溜まったら

パプリカ ヴィシソワーズ(冷製スープ)かムースにして一気に食べよう生クリームを買う手間がかかるけども パプリカと玉ねぎと好みでジャガイモをバターと油で炒めます。 ヒタヒタに水を加えて、ほぼ水がなくなるまで茹でます。 ミキサーに入れて、牛乳も入…

夏の原色

周年手に入るようになったパプリカだけど、やっぱり夏にぴったりのビタミンカラー。ミニパプリカ。今年から紫色が加わりました。 紫色が入ると色相が変わって見栄えが良くなります。市場での卸価格も高くなります。 ただ完熟型ではないので、味はピーマンに…

アールスメロン

今年も四苦八苦、汗を大量に流しながら世話してきたアールスメロンが収穫時期を迎えました。 相変わらずうどんこ病は強敵です・・・あと、ただのビニールハウスだと水管理が大変ですね。雨が降ると横から浸み込むので、水を抑えられません。 それでも今年は…

金沢いやさか米だより H28.8月

残暑お見舞い申し上げます。 リオデジャネイロ五輪が開催されました。向こうは平均気温が22℃だそうで運動するには快適そうです。4年後には東京五輪、1964年の東京五輪は10月に開催されました。 今時期、北陸は連日35℃近くの猛暑で、お昼から夕方まで仕事を…

金沢いやさか米だより H28.7月

雨が降って湿度がぐっと上がったり、太陽が照りつける真夏のような日になったり・・・気候が変化しやすい時期になりました。皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。 「もう夏バテだよ…」と嘆く方もすでにいらっしゃるかもしれませんね。私たちも晴…

シンプル簡単な浅漬け

七月に入り、初夏の野菜が採れるようになりました。 今いっぱい採れているのはミニズッキーニ。皮が柔らかくて、実も柔らかく、えぐみや苦味がないので、どちらかというと生食に向いています。ピクルスや糠漬けにすると美味しいです。そして七月からはミニキ…

金沢いやさか米だより H28.6月

各地から梅雨入りの知らせが届く頃になりました。4月から5月までうなぎ上りに上昇してきた気温もいったん落ち着き、晴れの日は暑く、雨や曇りの日は涼しく、夜は肌寒く感じます。体調を崩しやすい時期でもありますので、本格的な夏に向けて無理をしないよ…

金沢いやさか米だより H28.5月

夏も近づく八十八夜~~ 新茶が飲みたくなります! 立夏をすぎ、爽やかを通り越して暑い、と感じさせる日も出てきましたね。田んぼや畑では、作業か゛どんどん忙しくなってきました。現在(5/7)は種まきや苗出しが作業の中心です。種まきに関する作業はこん…

様々なラディッシュ

今年の春もまた変わったラディッシュ(二十日大根)をいろいろ作ってました。 定番の丸。カラフルファイブをベースに、濃い紫、白、紅白の単色品種の種を混ぜたりしてます。成長の早さは品種によって割と違います。 直売所向けはカラフルな方がよく売れます…

金沢いやさか米だより H28.4月

新年度が始まりましたね。金沢市では3月30日に桜の開花情報が宣言され、二俣町のソメイヨシノも4月5日頃に満開になり、春到来を実感しています。例年ですと、金沢市中心地の桜が満開になってから一週間ほどで二俣町の桜が満開になるのですが、今年は暖かい…

カブの菜花

最近天気が良くて暖かい、むしろ作業中は半袖で良いぐらいで、菜花がどんどん咲いてます。 収穫が追い付きません・・・今は個人のお客さんやレストラン様のみに出していますが、追い付かないので直売所にも出そうかなぁ・・・以前に他の方の菜花が結構売れ残…

菜花いろいろ

花が咲く 花が咲く どこに咲く 山に咲く 里に咲く 野にも咲く (童謡『春が来た』)いろいろな冬野菜から菜花が上がってきました。 野菜によって、味、歯応え、見た目が違うので面白いですね。 カブ(うちでは赤カブ)の菜花が一番春らしい、懐かしい味で好…

うちごはん:セロリ

爽やかな風味。セロリセロリセロリセロリ・・・ 自分で料理をするようになってから15年、セロリを買ったことも調理したことも全くないのに、自分で栽培してからはいきなりセロリをほぼ毎日食べています・・・ 茎は刻んで炒飯、ひき肉との炒め煮、ミートソー…

金沢いやさか米だより H28.3月

春に虫が2匹で『蠢く』・・・・体が痒くなりそうな言葉ですネ(・_・;) 啓蟄(けいちつ:地中の虫が地上に出てくる頃)を過ぎ、日差しに暖かさを感じるようになり、人によっては花粉症も始まり、少しずつ春が感じられるようになりました。もう少ししたら桜開…

ビニルハウス下ろし

昨日はポカポカ良い天気でした。 そしたら花粉症スタート・・・鼻が辛い。 ビニールハウスをひとつ下ろしました。温床はこの中にあるのでこれでやっと夏野菜の準備が出来ます。 ふたつのビニルハウスの間に雪がドンドン溜まり、その雪がハウスを圧迫して潰し…

最後の大雪・・・かな??

ポカポカ陽気の日曜日から一転雪です。珍しくサラサラの軽い雪だったので、収穫のための雪かきは楽でした。 カーボロネロはトウ立ち始まって終了、芽キャベツは天気次第でまだ少し採れそう。 最後のカーボロネロは オーミリュードゥラヴィさんで食べられます…

うちごはん、ヤーコン料理

21日は上の子の誕生日。祖父母と一緒に食事。食べ頃になったヤーコン料理を作ってみました。ヤーコンのソテー、バルサミコ風味。ヤーコンとリンゴのマヨサラダ。収獲して2ヶ月。十分甘くなってきました。でも貯蔵難しいです。もみ殻を詰めた箱の中に入れて…